2014年08月08日

つったいそば作りました

新メニューとして取り入れました「つったいそば(冷たいそば)」を紹介します

山形地方のB級グルメ「つったいそば」

鶏肉と夏野菜を上に乗せ、ダシは鶏ガラでとり、冷やして食べます。

冷たいため、余分な油が食感を悪くするでひと工夫。

油を落とすのと香ばしさを出すのに炭火を使って鶏を焼きました。

炭をフードの下でおこし、レンジの上で焼きましたので、香ばしい香りが。


DSC06020_R.JPG

茄子は油で素揚げして少し濃いめに味付けしたダシ汁に漬けこみました。

オクラは油で軽く焦げ目がつく程度に炒めて、トマトは冷やしておいて。

最後に、冷たくしておいた鶏ガラベースのダシ汁をかけて提供しました。


DSC06033_R.JPG

召し上がった方からは、炭火でふっくらと焼きあがった鶏肉と、

鶏がらスープがとてもあっていて、おいしかったと好評でした

posted by エイヨウカ at 12:18| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。