2015年04月21日

歓迎会

4月10日、岩手民医連主催で新入職員歓迎会が行われました。

栄養科は去年途中で入職した人を含め3人、うち2人が壇上に上がりました。

質問されているのを見るとこちらまでドキドキして食事の箸が止まります。

6_R.JPG
7_R.JPG
8_R.JPG

 これから岩手民医連を支える人たちです。遙か昔にこんな時もありました・・。

喜びや悲しみなど色々経験するとは思いますが、その経験を糧として

成長し続け、ともに安心安全な医療と健康を目指して頑張りましよう。

posted by エイヨウカ at 14:15| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ドック食試作


 やっと暖かくなってきました。寒暖の差が激しいこの季節は風邪に注意です。

 ドック食の試作が大詰めを迎えました。献立の味付け、実際盛り付けた時

のバランスなどをチェックしつつ本番での手順も考えて行いました。



1_R.JPG
4_R.JPG
3_R.JPG
1_R.JPG
5_R.JPG

 メインになるおかず、紙鍋も検討しましたが、夏場は豚しゃぶで涼しく出すなど
変更がありました。献立自体も修正があるので決まり次第お伝えします。


続きを読む
posted by エイヨウカ at 14:10| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月01日

本格中華

本格的な中華に挑みました。レシピを元に調理して試食。あとの残らない辛さと

ごはんが進む味付けでした。機会があれば提供してみたい品でした。いずれは

味を最適化して献立に採用できるようにするのが目標です。


DSC06959_R.JPG
DSC06972_R.JPG
DSC07012_R.JPG
DSC07027_R.JPG

同じ麻婆でも本物の味と病院の味とは異なるのが初めから判っていた結果

でした。しかし、辛みの素となった山椒などは分量を調整すれば常食に対応

できそうなど、作ってみなければ判らなかったと思います。「おいしい病院食」を

目指して取り組む一つの活動になると思いました。

posted by エイヨウカ at 18:16| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする