2017年10月26日

川久保病院・ひだまりまつり

 10月22日に病院・ひだまりまつりが行われました。
台風が接近している状況だったので、常に天気予報を確認しながらの準備でしたが、幸い昼までは雨も小雨で降ったり止んだりだったので無事に開催できました。

 前日の10月21日です。天気予報とにらめっこしながら着々と準備が進みました。この日は曇りでしたが、明日の事を考えると不安でいっぱいです。

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暗い中でも業者さんは手際よく設営していました。流石プロです。

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こちら栄養科では要領がつかめず四苦八苦。チラシの見栄えなどチェックするため一度仮貼りしました。

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メニューは カオマンガイ・甘酒・フロランタン・スィートポテト・フルーツ酢ドリンク・肉巻です。
肉巻は炭火で焼きあげますが、今回事務長が焼きました!

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フロランタン。焼き終わったオーブンの扉を開けると、アーモンドと甘い香りが流れてきて、引き出すと照りが輝く感じです。香りと見た目のダブルパンチでした。

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                会場の様子です。

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午後は残念ながら雨が降ってきましたが、なんとか終了しました。
まつりに雨は珍しかったのですが、そんな雨の日だからこそ学ぶものもあったと思います。雨の中でも来てくれるお客さんへの対応など普段は気づきにくい事などいろいろ学べました。でも、やっぱり晴れが良いですね。
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posted by エイヨウカ at 20:55| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

第13回全日本民医連学術・運動交流集会

10月6日〜7日にかけて第13回全日本民医連学術・運動交流集会が開催されました。

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1000人以上の民医連職員が集まる光景は圧巻でした。

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岩手からは6名の参加でした。それぞれ発表演題があるので計6演題です。

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栄養科からは「大量調理でも美味しく食べる減塩食を目指して」を発表しました。

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岩手の学術でも展示していた味噌汁の器。容量が従来より減りました。

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食品パッケージ裏側にあるナトリウム表記を塩分量に置き換える計算式です。

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様々な職種の人たちが様々なテーマで発表しています。大変有意義な2日間でした。

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2017年10月02日

東北・北海道地協栄養部門活動交流集会

9月1日〜2日の期間で北海道・東北栄養部門活動交流集会が行われ、栄養科からは4名参加しました。
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岩手からは「人材不足改善のためのオペレーションの変更」のタイトルで、活動報告を調理師の瀬川が行いました。
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発表内容は、仕事のバランスを整え、個々の能力を引き出すと同時に、魅力ある職場づくりを進める内容です。
今までは働きやすさを重視していました。しかし、特に若い人材では「働き甲斐」も重要だと気付き、全員で取り組んでいこうと発表しました。

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人材不足の真っただ中に作成しているので、スライドが少し沈んだ内容でしたが、発表が終わった後に多くの方に共感や助言を頂き、有意義な交流集会となりました。
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実は発表者の瀬川が忙しく、出発直前まで早番勤務でした。それでも参加して自分の口から伝えたい。その一心だったと思います。発表お疲れ様でした。
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