2017年11月14日

ブラストチラー追加設置

待望のブラストチラーが追加設置されました。
ブラストチラーとは…
調理した食品を急速に冷却する機械です。危険な温度帯を素早く通過し、安心で安全な食事の提供が可能になります。

図1.jpg


以前からブラストチラーは設置されて運用しています。しかし近年、細かな食事対応など行う上で、扱う食材の多さや多様な調理方法などの多様化により作業量が増えてきました。

図2.jpg


加熱する事は短時間で済みますが、冷却はそうはいきません。どうしても冷却で作業が滞り気味になります。
今回、ブラストチラーが2台体制になった事で改善されます。そして、食事の種類が増えても問題ありません。

図3.jpg


食事の質も上がります。以前は1台だったので難しかった加熱後の粗熱取りで湯気を抑え、水分の蒸発を防ぎます。焼き魚などはふっくらです。そして、煮物などは冷やす事で味も浸みやすくなります。安全・安心・美味しさの3点が実現できる調理機械ですので、しっかりと活用していきます。

図4.jpg





posted by エイヨウカ at 15:06| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする