2017年12月03日

美味しいりんご

 最近は日が暮れるのが早くて寒い毎日ですが、遂に年末。12月に突入しました。
 野菜も冬野菜に変わり、果物もみかんやりんごを使う機会が増えています。献立も温かなメニューがお目見えしています。
 
今日はりんごの話です。

 ご存知の方も居るとは思いますが岩手は国内第4位の産地。ここ盛岡では年中美味しく食べられます。今頃のリンゴは秋に収穫が終わりグッと甘味が増した状態。近所の農家から納品され、いつものように包丁を入れたら・・

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蜜が輝いていました!

 品種は「こうこう」。蜜入りが多く、甘くて酸味がまろやかなのが特徴です。新品種のため栽培されている農家が少なく、希少なりんごです。

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このままでも美味しいと思うのですが献立はコンポートなので火を加えます。加熱するのも勿体ないような気がしてきます。


posted by エイヨウカ at 15:34| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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