2020年01月16日

開院記念日

1月10日は川久保病院の開院記念日でした。
1973年(昭和48年)に開院し今年で47年になります。

1973年といえば石油ショックによる物価の上昇、
その影響によりトイレットペーパーや洗剤などの
買いだめ騒動があった波乱の年でした。

盛岡では、大通商店街の一角にダイエー盛岡店が
開業した年でもあります。(2005年(平成17年)閉店)

89026_DSC_0149 - コピー_R.JPG

栄養科では、開院を記念して
イベントメニューを提供したので紹介します。

太巻き、茶わん蒸し、柚香和え(小松菜)リンゴの赤ワイン煮
の4品になります。特に太巻き寿司と茶わん蒸しはメインの
料理なので、手間暇を惜しまず心を込めて調理しました。

茶わん蒸し
89023_DSC_0142 - コピー_R.JPG

卵液、海老、椎茸を器にセットします

太巻き
89024_DSC_0158 - コピー_R.JPG
89027_DSC_0166 - コピー_R.JPG

具沢山で食べ応えのある太巻きです

全体の写真
89025_DSC_0170 - コピー_R.JPG

開院記念日らしい豪華な仕上がりになりました
(佐々木)


posted by エイヨウカ at 21:59| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: