2018年10月10日

ドック食の紹介

厚労省は健康な生活を維持するための目標値の一つに
「野菜類を1日350g以上食べましょう」を掲げています。
そこで、今年度は「野菜をいっぱい使う」献立を考えました。
色々な調理法で一食で320gの野菜を使用しています。

1.JPG


おしながきになります。野菜の使用量が多いのであっさりになりがち
な味を、ブラックペッパーやカレー粉、黒酢など主張が強い調味料
を使ってアクセントをつけています。

2.png


今回のドック食の中で一番問い合わせが多かった
「野菜のスムージー」です。
ミキサーさえあれば手軽に作れます。材料をアレンジ
すれば色々な味が楽しめるのでチャレンジしてみては
いかがでしょうか?

3.png

posted by エイヨウカ at 14:49| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月26日

盛岡医療生協50周年を迎えた大健康まつり

前線や湿った空気の影響を受け雨の一日となった9月9日、盛岡医療生協50周年を迎えた大健康まつりが開催されました。

1.JPG


雨の中でも屋内の広々とした施設のお蔭で、濡れるのを気にすることなく来場者で賑わっていました。
各種イベントの披露、飲食の提供など行い、約5000人もの来場者を
記録しました。

2.JPG


会場の一部では栄養士による「すこしお」コーナーを設置

3.JPG


「すこしお」とは、「少しの塩分ですこやかな生活」をめざすとりくみの
総称です。多くの方々が興味を持ってくださり行列ができました。

4.JPG


塩と上手につきあうこと」を考え実践する。その例を普段から口にしている食べ物を展示、味噌汁を試飲する事で
「きっかけ」になるように活動しました。

6.JPG


予想以上の反響で試飲の味噌汁が足りなくなるハプニングもありましたが、その分多くの方に「すこしお」が伝わったと感じました。

図1.jpg


栄養科から飲食の販売では「ベーグル」「スイートポテト」「キウイ・ぶどう・トマトゼリー」「釜めし・ピリ辛鮭・和風カレー丼」
を提供。

10.JPG


他のブースでも買って食べれるように量を少なめ、価格を安めに調整しました。

11.JPG


様々な人たちの協力もあり無事に完売することが出来ました。また、購入してくださった方々もありがとうございました。






posted by エイヨウカ at 15:05| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月01日

明けましておめでとうございます


謹んで新年のお慶びを申し上げます。
本年も栄養科をよろしくお願いいたします。

2018年は戌年。過去の失敗に囚われず、成功にも囚われず、
新しい目標に向かって努力すれば、成長する年と言われています。
皆様には安心・安全の食事を提供するよう変わらず努めてまいります。
 また、イベントのみならず普段の食事に対しても、味や見た目の改良
などを行っていきたいと考えています。
2018年1月1日 栄養科一同

DSC07316.JPG
posted by エイヨウカ at 13:20| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする