2020年03月08日

感染対策

コロナウィルスの影響により
マスク不足が問題になっていますね。

図4.png


調理師は普段からコロナウィルスや
インフルエンザなどの感染予防の対策
だけではなく、食品を扱う専門職として
衛生面から年中マスクをして働いています。

鼻腔から手、手から食品への汚染を防止する
ためにもマスクは必須で、調理中は装着の
マスクには触れることなく調理しています。

部署内では、今後も感染予防、衛生面に
気を付けながらも、自分自身の体調管理に
十分に気を付けて働いていこうと思います。

図1.jpg
図2.jpg
図3.jpg


マスクの着用だけでなく、十分な手洗いや
消毒、栄養に休息とみなさんも自分の身体
を守る生活をお送りください。

そして、1日でも早くコロナウィルスが終息
し、いつも通りの生活に戻れますように。
(川村)

posted by エイヨウカ at 13:06| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月02日

2月8日開催。栄養科 食べ歩きの会 

こんな名前の会だっけ?と思うくらい
開催がされていなかった
栄養科のお楽しみイベント
「食べ歩きの会」
人員不足などによって日程の調整が出来
ず、2年開催されていませんでした。

今回は毎月積み立てている予算も多く、
何を食べようかの選択肢は
広くなっていました。

この会の趣旨は、
「美味しいものを食べて元気になろう!
料理からヒントを得て給食に生かそう!」
でしたので、今回は盛岡屈指の寿司屋
さんで「回らない寿司」を
食べることにしました。

頼んだものは、
懐石料理と寿司の組み合わせ。

やわらかいローストビーフの前菜

DSC02476_R.JPG


白子の茶わん蒸し

DSC02481_R.JPG


ハマグリのお吸い物

DSC02500_R.JPG


特上寿司など8品

DSC02495_R.JPG


目の前に運ばれてきた器、盛り付け、
味付けなどじっくり観察し、
「魚はドックに取り入れよう」
「茶わん蒸しの塩加減いいよね」
「この盛り付けいいよね」など
大騒ぎをしながらいただきました。

大満足の食事会は、心も体も癒され、
仕事への活力注入になりました。

図3_R.jpg

(高橋)
posted by エイヨウカ at 22:10| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年02月13日

風邪に負けない

突然ですが、風邪クイズ!!

Q: 冬はなぜ風邪が流行るのでしょうか?
@ウィルスが寒さや乾燥を好むから
A気温が低いと人の免疫が下がるから
B疲労が溜まりやすい季節だから

cb.png

答えは・・・実は全部です!!
冬はそれほど風邪をひくのに好条件な季節ということです!!

そこで、風邪に勝つ栄養をいくつか紹介します★

〇ビタミンCで免疫力アップ!
風邪予防に役立つ栄養素の代表がビタミンC。
ビタミンCには粘膜を正常に保つ働きがり、
鼻や口からウィルスを侵入しにくくします。

例:レモン・みかん・ゆず・いちご・キウイ、
  トマト・小松菜・ほうれん草・レタス・パプリカなど
  野菜や果物に豊富です。

〇たんぱく質で抵抗を高める!
例: 豚肉・鶏肉・牛肉・ハム・ベーコン・イワシ
  マグロ・アジ・サバなど

〇冷えは大敵!!体を温める食べ物で風邪予防
例:生姜・ネギ・にら・玉ねぎ・唐辛子など
うどんやスープ鍋などで体を温めるのもいいですね

まだまだ体調を崩しやすい季節ですので、
食事から沢山のパワーをもらって乗り切りましょう★
(金濱)
posted by エイヨウカ at 20:56| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする