2017年10月02日

東北・北海道地協栄養部門活動交流集会

9月1日〜2日の期間で北海道・東北栄養部門活動交流集会が行われ、栄養科からは4名参加しました。
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岩手からは「人材不足改善のためのオペレーションの変更」のタイトルで、活動報告を調理師の瀬川が行いました。
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発表内容は、仕事のバランスを整え、個々の能力を引き出すと同時に、魅力ある職場づくりを進める内容です。
今までは働きやすさを重視していました。しかし、特に若い人材では「働き甲斐」も重要だと気付き、全員で取り組んでいこうと発表しました。

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人材不足の真っただ中に作成しているので、スライドが少し沈んだ内容でしたが、発表が終わった後に多くの方に共感や助言を頂き、有意義な交流集会となりました。
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実は発表者の瀬川が忙しく、出発直前まで早番勤務でした。それでも参加して自分の口から伝えたい。その一心だったと思います。発表お疲れ様でした。
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2017年08月14日

8月4日は栄養の日

今年から8月4日は “栄養の日” です
(社)日本栄養士会では8月1日から7日までの「栄養週間」に「栄養ってなぁに〜食生活・栄養に関心をもっていただくイベント」を各地で開催しました。

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外来では、パンフレットとスポンサーのキウイフルーツと野菜ジュースのセットをお渡しして “栄養を考える”きっかけ作りをアピールしました。

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病棟の食事にもセットをお付けして食堂やお部屋で説明しました。

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2017年05月21日

調理方法の見直し

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      現在の病院が出来てから10年以上が経過しています。もちろん栄養科も同じです。

                   その間、調理器具の更新が行われました。

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                     働く人も変わり、食材に対する技術の進歩

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   器具・人・食材の3点が年々変わってきているのに、基本の調理方法が病院建てた時のままでした。

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調理技術が人により違う。ここ数年で、じわりと表面化してきた問題でした。中には時間が無駄にかかったり、失敗しやすかったりするものも。

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     現在、調理方法の見直しと統一を行ってます。無駄なく美味しくを目指して検討中です。

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