2020年01月19日

「介護される人も家族もおいしく食べられるお正月料理」に参加しました。

少し前になりますが、先月12月5日
「介護される人も家族もおいしく食べられるお正月料理」
という企画に管理栄養士と一緒に参加してきました。

参加者の皆さんと「サバ缶の炊き込みご飯」
「ロールキャベツの桜エビあん」「噛み切れちゃうお雑煮」
「根菜炒めのなます風」「りんごきんとん」を作りました。

IMG_20191205_124345_R.jpg


レシピは家族揃って食べられる工夫と、
時期的にもクリスマスアレンジが
出来るように考えたものでした。

その中で私がぜひ紹介したいものが
「噛み切れちゃうお雑煮」の餅のレシピです。
お餅はご飯と長芋で作り、
ご飯のつぶし具合で食べ易さを調整できます。

材料(一口サイズ8個分)
ご飯70g
長芋70g
水大さじ2

作り方
@耐熱ボウル(器)に材料全部を入れ
 電子レンジで3分加熱する

IMG_20200110_193102_R.jpg


Aすりこぎやスプーンでご飯全体を
 つぶしながら全体を混ぜる

IMG_20200110_194140_R.jpg


B各家庭の定番の味付け
 具材でお雑煮を作る

C水で濡らしたスプーンでAを一口大に
 すくい取り、器に盛った雑煮に加える

適度なモチモチ感もありながら簡単に噛み切れ
安心して美味しく食べられます。

当日はダシ汁を作る事から始めたのですが
調理中に参加者さんから
「ダシ汁を作るなんて普段しない。
繊細な味で、調味料が少なくても
美味しくできるんですね。」
と、お話下さいました。

また、「こんなに種類多く食卓に上がる
ことがないので嬉しい」という声もありました。

男性の方で
「男の料理教室があったら通いたい」と。
他にも色々お声を頂き少し嬉しくなりました。

調理の時間以外でも、介護職員や管理栄養士の
ポイントをおさえた分かり易い話、相談、時には
雑談を和気あいあいな雰囲気で過ごされました。
お帰りの際にも皆さん笑顔で楽しそうでした。

このような企画に初めて参加したのですが
参加者の皆さんと交流できて、とても良かったです。
(調理師 石川)
posted by エイヨウカ at 21:01| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月16日

開院記念日

1月10日は川久保病院の開院記念日でした。
1973年(昭和48年)に開院し今年で47年になります。

1973年といえば石油ショックによる物価の上昇、
その影響によりトイレットペーパーや洗剤などの
買いだめ騒動があった波乱の年でした。

盛岡では、大通商店街の一角にダイエー盛岡店が
開業した年でもあります。(2005年(平成17年)閉店)

89026_DSC_0149 - コピー_R.JPG

栄養科では、開院を記念して
イベントメニューを提供したので紹介します。

太巻き、茶わん蒸し、柚香和え(小松菜)リンゴの赤ワイン煮
の4品になります。特に太巻き寿司と茶わん蒸しはメインの
料理なので、手間暇を惜しまず心を込めて調理しました。

茶わん蒸し
89023_DSC_0142 - コピー_R.JPG

卵液、海老、椎茸を器にセットします

太巻き
89024_DSC_0158 - コピー_R.JPG
89027_DSC_0166 - コピー_R.JPG

具沢山で食べ応えのある太巻きです

全体の写真
89025_DSC_0170 - コピー_R.JPG

開院記念日らしい豪華な仕上がりになりました
(佐々木)


posted by エイヨウカ at 21:59| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月08日

1月7日 春の七草イベント

新年が始まったと思う間もなく、あっという間に
普段通りの生活が戻ってきました。

1_R.jpg


1月7日は【人日】「ジンジツ」の節句

「七草の節句」と呼ばれ5節句の一つとして
七草粥を食べて一年の豊作と無病息災を
願うものです。当院でも七草粥の献立です。

〜イベントカード〜

2_R.jpg


〜七草粥に練り梅をのせて〜

3_R.jpg


〜いなり寿司もつきました〜

4_R.JPG


主菜
〜赤魚の西京焼き。金柑を添えて〜

8_R.jpg


小鉢
〜ほうれん草の海苔和え〜

5_R.jpg


デザート
〜和風モンブランを和紙にのせて〜

6_R.JPG


〜全体写真〜

7_R.JPG


配膳後に病棟訪問した栄養士から、
患者さんが「きょう七草の日なのね〜。」「おいしい!」
等々、喜んで召し上がってくださったそうです。

1月10日には
開院記念日のイベントメニューもあります!
寒さひとしおではありますが、季節の味覚で
精をつけ、栄養科一同ワンチームで
スクラム組んでまいりたいと思います。
(小野寺)
posted by エイヨウカ at 18:13| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする